Siguen los Récords América en el Grand Prix de Para Atletismo Xalapa 2023

*Renuevan cuatro, dos de ellos los mexicanos Mario Ramos y Pauleth Mejía; los otros de un dominicano y un colombiano *Rodolfo Chessani de Plata en 100m, y Rosa Guerrero Oro en lanzamiento de disco

Xalapa, Ver., viernes 29 de abril de 2023. (Boletín de Prensa). – La jornada de competencias de este viernes en el Gran Prix de Para Atletismo Xalapa 2023, que se realiza en Veracruz, concluyó con un saldo de cuatro nuevos récords de América, dos de ellos por cuenta de competidores mexicanos.

El estadio “Heriberto Jara Corona” fue el marco para las pruebas de pista y campo en las que el neoleonés Mario Santana Ramos Hernández impuso una nueva marca de América, en lanzamiento de clava F51, con un registro de 34.25 metros, mismo que logró en su quinta ronda.

Por su parte, Pauleth Mejía Hernández estableció récord de América en la final de impulso de bala F40, con una marca de 7.64, con la que también se adjudicó la medalla de oro. La plata fue para Luana Domínguez Hernández con un registro de 5.99 m.

En salto de longitud, Wagner Astacio, de República Dominicana, logró récord continental en la categoría T42 con 4.17 metros, en tanto que, el colombiano Edilber Cruz Moreno registro récord americano en impulso de bala F32 con una marca de 6.77 metros.

ORO Y PLATA PARA LA DINASTÍA CHESSANI

El campeón de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, Rodolfo Chessani García, ganó la presea de plata en la final de 100 metros categoría T38, ante el entusiasmo del público que se dio cita en las gradas para apoyarlo, mientras que, su hermano Mario Andrés Chessani García conquistó la medalla de oro, en la final de 100 metros T13.

ROSA GUERRERO ES DE ORO EN DISCO

La medallista de bronce los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, Rosa María Guerrero Cázares, de México, conquistó el metal dorado en la final de disco categoría F55, luego de concretar una marca de 26.58 m. La colombiana Erica Castaño Salazar se quedó con la plata al registrar 23.71 y la mexicana María Guadalupe Navarro obtuvo el bronce, con una marca de 21.54 m.

En el segundo día de competencias de este certamen avalado por el Comité Paralímpico Internacional (IPC) se llevaron a cabo las finales de 100 metros, salto de longitud, lanzamiento de jabalina, impulso de bala, clava y 5000 metros.

El Grand Prix Xalapa 2023 concluirá este sábado, luego de tres días de competencias.

Esta justa que se realiza bajo la organización del Comité Paralímpico Mexicano (COPAME) y el apoyo de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), otorga a los deportistas la posibilidad de realizar un registro oficial, con el objetivo de clasificar al Campeonato Mundial de Para Atletismo París 2023, a los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 y a los Juegos Paralímpicos París 2024.

SESIÓN MATUTINA

La segunda jornada del Gran Prix de Para Atletismo Xalapa 2023, que se realizó la mañana de este viernes 28 de abril, en el estadio “Heriberto Jara Corona”, escenificó las eliminatorias de 400 metros planos, en las diferentes categorías, así como las finales de salto de longitud y lanzamiento de disco.

La cubana multimedallista de Juegos Paralímpicos, Omara Durand, Logró su pase en primer lugar de su heat eliminatorio en la prueba de 400m categoría T12.

En la final de salto de longitud varonil categoría T13, el argentino Franco Pinetti se coronó tras lograr una marca de 6.41 metros, el mexicano Jorge Benjamín González logró la medalla de plata con un registro de 5.97 y Pablo Larreta de México consiguió el tercer lugar con 5.14 metros.

Por su parte, la mexicana Floralia Estrada recibió la presea de oro en lanzamiento de disco categoría F57, con una marca de 29.42 metros; la medalla de plata fue para Gilda Cota de México con un registro de 27.11, en tanto que, la mexicana Catalina Rosales se adjudicó el metal de bronce con una marca de 24.11 metros, en la final que reunió a 12 competidoras.

Mientras que el originario de Coatzacoalcos, Veracruz José Rodolfo Chessani García, consiguió su pase a la final de 400 metros T38, que se realizará esta tarde, tras clasificar en el primer lugar de su heat eliminatorio.

La jornada vespertina de este viernes dará inicio en punto de las 17:00 horas y continuará hasta las 22:00 horas. (Fotos #prensaWPAGPXalapa2023)

Síguenos para más contenidos deportivos.