JNC2024: ¡Se Pudo! Diego y el Equipo Sub 23 de Persecución, dan Bronce a Colima en Ciclismo de Pista

*Anguiano Santana en la vuelta detenida; los Sub 23 en cierre no apto para cardíacos le ganó a Veracruz *Terminaron en los lugares cuarto y quinto los equipos de Velocidad Sub 23, y de Persecución Varonil C

EXPECTATIVAS CUMPLIDAS. Sí. De los pedalistas de Colima, en el arranque del ciclismo de pista de los Juegos Nacionales Conade Jalisco 2024, al lograr subir al podio por las medallas de Bronce de la vuelta detenida Juvenil A, con Diego Anguiano Santana, y de la Persecución por Equipos Sub 23.
Eso sí. No si antes sufrirle durante la competencia, pues los chamacos sabían que para conquistar medalla, deberían mejorar el tiempo que les calificó a este magno evento del deporte base mexicano.
De acuerdo al entrenador principal, Hernán Castillo Rincón, con Diego se insistió en el trabajo de las salidas, insistiéndole en que tratará de ser más explosivo, para poder estar en la pelea, y lo consiguió. La vuelta detenida no es su prueba estelar en la pista, se tiene más confianza en la persecución individual, la que correrá este viernes 31.
Mientras que los Sub 23, estaban muy comprometidos consigo mismos, de salir a mejorar su tiempo de calificación y pelear esa medalla, que para Heber Arat Chávez García es un cierre de ciclo, con una anhelada presea de los ahora JNC, luego de ser un todoterreno de batalla desde Juvenil A, llegando a competir en las nacionales incluso en BMX.

Para Elías Andrés Centeno Villarreal, es una segunda presea del magno evento que le confirma lo que ha madurado en a competencia.
En tanto, Luis Parra Castro volvió por tercera ocasión al podio, en una modalidad donde se le esperaba desde un par de años antes se animara a entrarle.
Y Fernando Israel «Terre» Gutiérrez Barajas, recibe un bálsamo con esta medalla, mucho tiempo deseada, en una temporada donde la ha pasado duras por no poder entrenar igual que antes, pues tienen claro que primero la escuela.
Vale recordar que Elías y «Parrita» fueron Campeones por equipos de la ruta en la ON Aguascalientes 2019, junto con Marco Antonio García Gutiérrez. Un año antes, en la misma entidad, Parra Castro conquistaba su primera presea de ON, Bronce en la Ruta.
¡EXCELENTE INICIO!
Así fue calificado el arranque de Colima en la pista de los JNC Jalisco 2029. Todo producto del esfuerzo de los muchachos, familias, y algunos amigos que apoyaron para que se pudiera entrenar en varias ocasiones en el velódromo de la Unidad López Mateos, también de Guadalajara.
Los muchachos están animados y seguirán dando el extra, buscando mejores actuaciones anteriores, tratar de meterse entre los cinco primeros o al menos colocarse a mitad de los grupos en liza.
DIEGUITO

El primer festejo de presea fue con Diego Anguiano a mitad de la jornada vespertina, donde se peleaba por las medallas.
En la final de la vuelta detenida fue mejor su salida que por la mañana durante la calificación lo que le ayudó a dar más, buscaban la marca de 19 segundos alto, pero terminó dejando su nuevo tiempo en 20.089, siendo suficiente para evitar con su gran actuación el doble podio jalisciense, ya que Moisés Trujillo Mejía registraba 20.353, y con ello Dieguito subía al podio por el Bronce.
El Oro fue de Paolo Ernesto Revuelta Amador (Jal), quien en la final registró 18.781 segundos, por 19.446 de André Mendoza Córdova (BC), quien se quedaba con la Plata.
EQUIPO DE PERSECUCIÓN
Luego de sortear la jornada de calificación ya al mediodía, por la tarde los colimotes entraban a la pista con el objetivo de dar el extra para tratar de subir al podio.

Veracruz el rival. Un oponente que siempre estuvo por delante, hasta el cierre del último kilómetro, donde los Colimotes dieron ese extra para birlarles la medalla.

Faltando menos de diez vueltas, el primero de los equipos que soltó su cuarto hombre fue Veracruz, a falta de cuatro, ya Colima también rodaba con tres elementos, había cubierto su trabajo «Terre» Gutiérrez, pero siempre con los «jarochos» con ligera ventaja.
La emoción de las delegaciones de Colima y Veracruz, así como algunos que seguían la competencia, al máximo para el último kilómetro, cuando los nuestros comenzaron a dar muestras que iban a pelear con todo y recortaban algo la distancia.
Ya en la última vuelta, el hombre de cierre, el que registra el tiempo, de Veracruz daba muestras de ligera baja de ritmo, mientas que por Colima, por delante marcaba el paso Elías, seguía Heber, y le tocaba marcarlo a «Parrita», quien ha brindado sensacional sprint de poco más de un tercio del óvalo para cruzar en línea con sus compañeros, y ahí fue la diferencia, porque cuando ellos registraban el tiempo, 4.32.030 minutos, faltaba por pasar el tercero de los veracruzanos, parando el crono luego en 4.32.201.
Los parciales:
Colima media de 52.935 km/h (Km1) 1.10.27 (Km1a2) 1.05.808 (Km2a3) 1.06.851 (Km3a4) 1.09.100 (4.32.030)
Veracruz media de 52.902 km/h (Km1) 1.10.14 (Km1a2) 1.04.419 (Km2a3) 1.06.736 (Km3a4) 1.10.832 (4.32.201)
Jalisco ganó el Oro por alcance a Nuevo León. Quinto fue Aguascalientes; sexto, Guanajuato, y séptimo Zacatecas.

QUINTO EN JUVENIL C
En la Persecución por Equipos Varonil C, Colima, con Brian Gómez, Miguel Hernández, David Anguiano, y Jesús Vázquez, tuvieron problemas en la salida, y aunque mejoraron su tiempo, no les alcanzó para avanzar, concluyendo en quinto lugar. Sexto fue Querétaro.
En esta prueba y categoría, Chihuahua (4.20.994) dio la nota al meterse a la final, misma que perdió ante Baja California Sur (4.20.075). Y el tercero, Jalisco, se lo ganó por alcance a Nuevo León.
VELOCIDAD POR EQUIPOS
El equipo de Colima terminó en cuarto lugar en la Velocidad Sub 23, al registrar 53.097 segundos, por 48.049 de Sinaloa en la lucha por el bronce.
Mientras que Aguascalientes con 47.065 ganaba el Oro a Nuevo León, 47.855.
Este equipo, que también mejoró tiempo, lo integraron: Jorge Orlando Vergara Saldaña, Carlos Alexander García Ponce, y Ángel Moreno Barajas.
TRES EN LA PRUEBA POR PUNTOS
El segundo día de pista desahogará todas las competencias de velocidad (200 metros) individual en las categorías B, C y Sub 23, femenil y varonil, así como las pruebas por puntos.
Colima solo tendrá la participación de tres exponentes, en la prueba por puntos.
Entrará primero en liza: Sonia #Lupita Jiménez, en femenil C, carrera a 40 vueltas, que se estará efectuando a mitad de la jornada matutina, anunciada para comenzar a las 9:00 y concluirá a las 14.10 horas.
En el penúltimo evento de ronda matutina entra en competencia David #Chino Anguiano, también en la carrera por puntos varonil C, 40 vueltas.
Y por la tarde, será el turno de Luis Parra Castro, también en la carrera por puntos varonil Sub 23, pactada a 90 vueltas, la cual se llevará a cabo a mitad de la jornada que está prevista de las 15:30 a las 20:50 horas. (Fotos cortesía)

Síguenos para más contenidos deportivos.