FUTBOLERIAS: Un Colimote Campeón más y Varios en Liguilla, en 2ª División

*En la 2ª División; David Carmona, menos minutos que otros torneos, as con Tlaxcala

*En primera ronda fuera equipos de: Arreguín, López, Adachi, y Moya en LP Ascenso

*Carrillo y DT D. Torres Ortiz en la liguilla de Filiales, donde se coronó Gallos Blancos

¡Qué tal estimados amigos y amadores del popular deporte pro de las patadas al balón, y a veces al que se atraviese –tengo amistades que aún lo juegan así-, al que usted le pude decir balompié o fútbol!… Colima tiene un representante campeón más, ahora en la Segunda División, con David Alejandro Carmona Velasco, y cinco jugadores más cuyos equipos estuvieron en las liguillas de la Liga Premier de Ascenso y de Filiales.

Por cierto para un gran amador de este deporte, don Marco Velasco es un cierre excelente de año en éxitos de la familia, pues recordemos que su hijo Sergio, popularmente conocido como “Tapiro” Velasco, tuvo varios galardones nacionales e internacionales, por su gran trabajo fotográfico, más bien, pasión por captar las diferentes evoluciones, en la actividad del Volcán de Colima. ¡Enhorabuena. Felicidades!.

Pero bien. Luego del paréntesis, volvamos a lo que nos “truje” en este espacio. Aun cuando este torneo Apertura 2016 ha sido uno con menor actividad para David Carmona, siempre hizo el equipo y estuvo ahí para la hora requerida, disfrutando su segunda final en la LP de Ascenso y su primer título en la misma. Medio paso han dado camino al Ascenso Mx.

Coyotes terminó segundo lugar del G3 con 32 puntos en este A2016, (9JG 4JE 2JP 30GF y 15GC).

El Colimote David Alejandro vio acción en seis partidos y acumuló 461 minutos de juego, tuvo una tarjeta amarilla. Siempre fue convocado a hacer el equipo.

En la Liguilla, puesto estuvo para la hora que hubiera oportunidad. Así vivió desde el banquillo

El uno-cero y dos-cero sobre Santos Soledad de San Luis Potosí, en cuartos de final; el cero-cero y cuatro-cero ante Cuervos JAP de Ensenada, en semifinales y en la serie de coronación ante Irapuato.

Esta final A2016 la ganaron los Coyotes en tiros penal 4-2 a los Freseros de Irapuato, quinto del G2 (7JG 3JE 5JP 26GF 21GC 25Pts), luego de empates a tres goles en la ida y a dos en la vuelta, en el estadio Tlahuicole de Tlaxcala. La anterior final que jugaron, A2015, la perdieron con los Potros de la UAEM, quienes terminaron ascendiendo.

TAMBIEN LIGUILLA

Equipos con Colimotes registrados que estuvieron también la Liguilla de la Liga Premier de Ascenso, fueron: Reynosa FC, Club Deportivo Tepatitlán de Morelos, Pioneros de Cancún y Santos Soledad.

Mientras que en la de Filiales, fue a round robín, ahí se vieron el entrenador Diego Alejandro Torres Ortiz González del club Tijuana y el mediocampista Cristhian Raúl Carrillo Luna de los Rayados de Monterrey.

Por cierto que los cuatro equipos de los Colimotes se quedaron en la primera ronda. Reynosa 5º del G1 con 29 unidades (8JG 2JE 5JP 24GF 15GC) fue eliminado por Albinegros de Orizaba 1-2 y 0-0. Tepatitlán, líder del G2 con 32 puntos (9G 3E 3P 32GF 17GC), por el subcampeón Irapuato, 1-1 y 3-5.

Santos Soledad, cuarto del G2 (7G 4E 4P 24GF 18GC 26Pts) por el monarca Coyotes, 0-1 y 0-2. Y Pioneros de Cancún, líderes del G3 (12G 2E 1P 39GF 11GC 41Pts), fueron sorprendidos por los Cuevos JAP de Ensenada sextos del G3 (6G 5E 4P 23GC 20GC 25Pts) al igualar 0-0 en la ida y dos-dos en la vuelta, los goles de visita favorecieron a los bajacalifornianos.

Fue el arquero colimene Christian Joshué López Dueñas quien más acción vio. Acumuló 1,350 minutos de juego en los 15 partidos del Torneo, recibió una tarjeta amarilla y 17 goles. También fue titular en los dos partidos de liguilla, del CD Tepatitlán.

Con el mismo equipo alteño, el también arquero Luis Carlos Ramírez Fuentes, fue banca en las tres-cuatro, primeras jornadas.

Segundo con más minutos de juego, fue Kenyi Fernando Adachi García con 1,246 en 14 partidos con los Pioneros de Cancún. Vio dos veces el cartón preventivo. En los cuartos de final, jugó los 90 de la ida y fue relevado al m86 en la vuelta.

Por su parte Tony Arreguín, Reynosa FC, totalizó 303 minutos, en cinco partidos. En la liguilla entró al m79 en la ida y fue titular en la vuelta.

Y Jetzael Moya Trujillo, Santos Soledad, sumó 124 minutos en cinco juegos, con una tarjeta amarilla, todavía en la jornada 12 fue titular. Sin convocatoria en la liguilla.

En tanto, en Filiales, Cristhian Raúl Carrillo Luna, estuvo en el campo en 13 partidos, logrando ver acción en 695 minutos, metió dos goles y fue amonestado par de ocasiones. Rayados de Monterrey lidero el G1 con 38 unidades (10G 4E 1P 37GF 14GC).

Su liguilla fue a Round Robin, donde empataron a cero goles con Puebla en los dos partidos, entró en la ida al m83; empataron a uno y ganaron 3-1 a Tijuana, fue relevo en el empate al m78; perdieron 0-1 y ganaron 3-2 a Morelia, ingresó al m77 en la victoria.

Aquí se coronó Gallos Blancos de Querétaro –tercera final que disputó-, al ganar la final en penales a Monarcas Morelia, en casa de estos, por 7-6, luego de empates a dos goles en Querétaro y a uno en el estadio Morelos.

MÁS COLIMOTES EN ESTA SEGUNDA

Como se había comentado anteriormente, David Alfredo Andrade Gómez de Manzanillo, además de ver acción en la Liga Mx, la Copa Mx, la Sub 20 de Santos, también jugó en siete partidos de Santos Premier, 630 minutos, anotó un gol y vio la tarjeta amarilla en cada uno de los juegos. Los laguneros concluyeron 11º del G1 con 19 puntos (5G 4E 6P 17GF 25GC).

El ariete villalvarense, Jonathan Alberto Quintero Quintana, con los Cachorros de la UdeG acumuló mil 061 minutos en 12 juegos, anotó cinco veces y tuvo una amonestación. Cachorros fue sexto del G2 con 29 unidades (6G 5E 5P 4P 22GF 19GC)

Con los Tuzos del Pachuca Premier, el zaguero manzanillense Brayan Yael Castrejón Ramos sumó mil 057 minutos jugados en 14 partidos, solo tuvo una tarjeta amarilla.

También con el Pachuca, el arquero tecomense Carlos Agustín Moreno Luna, quien estuvo bajó los tres palos 540 minutos, en seis juegos. Tuzos concluyó 16º (colista) del G2 con 8 bonos (1G 5E 9P 9GF 26GC).

Diego Dioney Orozco Sánchez, mediocampista,en su segundo torneo con Reboceros de La Piedad estuvo en el campo 788 minutos, en 14 juegos, metió un gol y fue amonestado una vez. La Piedad concluyó 12º del G2 con 18 unidades (4G 4E 7P 16GF 24 GC).
Igual, jugador de medio campo, Jesús Alejandro Venegas Vergara participó en ocho partidos con Jaguares de Chiapas, 693 minutos, tuvo una tarjeta amarilla. Los “felinos” concluyereón 15º del G3 con 11 bonos (3G 2E 10P 17GF 35GC).

NUEVOS TALENTOS

Y en la Liga Nuevos Talentos, participaron dos colimotes y el entrenador originario de esta entidad, Carlos Alejandro Bracamontes Zenizo, quien dirigió al Yalmakan FC, de Quintana Roo, que concluyó 4º del G3 con 20 puntos (5G 4E 3P 20GF 12GC).

En ese mismo equipo alineó durante 10 partidos, totalizando 546 minutos, el mediocampista colimense Jesús Fernando Carrillo Mendoza, una vez fue expulsado.

Y el manzanillense José Francisco García Parral, está convertido en arquero goleador, pues estando en juego parece que es el cobrador oficial desde los once pasos de las Garzas Blancas de la UA de Hidalgo, anotó en cinco ocasiones en los 796 minutos jugados en nueve encuentros. En la fecha siete, que empataron a un gol con Satélites, anotó al m72 y fue expulsado en el m76.

En esta Liga, el campeón fue Correcaminos de la UA de Tamaulipas que ganó la final a Lobos BUAP, en penales cuatro-tres, luego de empatar a un gol en la ida y a dos en la vuelta, en casa.