FUTBOLERÍAS: Fueron Kevin y David “Caballos” con Pachuca y Santos

*Los “Tuzos” le ganaron a los Guerreros la recalificación a la Liguilla

*En S20: Benjamín con Chivas e Isidro con Rayados a semis; Iván con León, fuera

¡Qué tal estimados amigos, lectores y amadores del balompié pro!… El torneo #Guard1anes2020 de la Liga Mx y sus Fuerzas Básicas ya está en ronda de finales, Liguilla le llaman, y tenemos algunos colimotes en cuatro equipos que calificaron a esta fase, incluyendo la de “recalificación”, en el caso de la máxima división.

Sepa usted que dos de los tres coterráneos en nómina de la clase estelar, fueron de los “caballos” de su equipo. Kevin Nahin Álvarez Campos (Pachuca) y David Alfredo Andrade Gómez (Santos Laguna), fueron los números seis y siete, respectivamente, con más minutos jugados.

En la repesca, tocó enfrentarse a Santos y Pachuca, en casa del primero, los dos colimotes fueron titulares, David salió al m67 y Kevin se mantuvo los 90m.

Los Tuzos siguen vivos en la Liguilla (golearon 3-0 a los Guerreros). En cuartos de final se las verán contra el sorprendente Pumas de la UNAM, sublíderes del Torneo, recibiéndoles este jueves por la noche en el Revolución de la “Bella Airosa”, en el partido de ida.  La vuelta el domingo en el Olímpico Universitario.

Esta ronda comenzó el miércoles con los triunfos de Puebla 2-1 a León y Chivas 1-0 al América en el “clásico de clásicos” mexicano.  La vuelta el sábado en León y el Estadio Azteca. La otra contienda es Tigres vs Cruz Azul, este jueves en el Volcán la ida y el domingo la vuelta en el Azteca.

Y bien. Volvamos con los números de los nuestros en esta máxima categoría:

Kevin Nahin Álvarez Campos (Pachuca). Fue el sexto jugador con más minutos en la cancha. En 15 apariciones  acumuló un mil 125 minutos, sin gol y con cinco amonestaciones durante este Guard1anes2020. Por lo tanto, fue uno de los integrantes del once que con más frecuencia utilizó el técnico Paulo Pezzolano.

Estuvo en el Top 5  de alto rendimiento físico en velocidad máxima, con los 35.8 km/h que alcanzó en uno de los partidos.  El más rápido fue el toluqueño Raúl López con una carrera de 36.3 km/h.

Asimismo, en este periodo, tuvo par de llamados a la Selección Nacional Sub 23.

David Alfredo Andrade Gómez (Santos Laguna), por su parte. Fue el séptimo que más minutos jugó con los Guerreros. Vio acción en 13 partidos, sumando un mil 141 minutos de juego, festejó su primer gol en Liga Mx y se ganó dos tarjetas amarillas. Fue parte del once más frecuentemente mandó al terreno de juego el entrenador Jorge Almada.

Con Tuzos apareció varias ocasiones en el banquillo el arquero tecomense Carlos Agustín Moreno Luna. Jugó algunos partidos con el equipo Sub 20.

EN LA SUB 20

En esta Fuerza Básica, de los tres Colimotes registrados, dos llegaron a la liguilla, quedó fuera ya el porteño campeón de goleo, Iván Hernández Bañuelos (León), y está en semifinales el también ariete villalvarense –tercero en el goleo- Benjamín Sánchez de la Mora (Chivas), quien logró doblete en el partido de vuelta ante Tigres.

Pero, hay uno más en esta Liguilla,  el Sub 17 más regular, el mediocampo manzanillense Isidro Suárez Franco (Monterrey), a quien los Rayados le tienen de refuerzo, tras darle minutos en la recta final del torneo.

Chivas –segundo favorito- eliminó a Tigres –séptimo- con marcadores de 1-0 y 4-1. En los dos fue titular Benjamín Sánchez, dejándose ver con su cuarto doblete de la campaña, primero en liguilla, en la goleada. Festejó los goles en los minutos 53 y 70. Él jugó 12 partidos, ocho de titular, sumando 766 minutos, horadó cabañas enemigas por ocho ocasiones –tercero del torneo- y sufrió una amonestación.

En tanto, León –sexto- fue eliminado por el Cruz Azul –tercero- con  pizarras de 0-1 y 2-2.  En el segundo duelo, Iván Hernández logró el gol del empate al m52. El delantero porteño jugó el 77.32 por ciento de minutos posibles, un mil  183 en 15 partidos, de los cuales fue titular en 12 y anotó 13 goles, siendo amonestado par de ocasiones.

Rayados –líder del torneo- avanzó a semis venciendo 2-1 y 3-2 al América. En ambos estuvo en el banquillo puesto Isidro Suárez. El zaguero porteño en Sub 17 jugó 14 partidos, 744 minutos, 11 de titular, firmó dos dianas, sin tarjetas. En Sub 20, 14 minutos en un partido, estuvo en banca en otros, a la vez que sumaba minutos en Sub 17.

En el otro partido de cuartos, Atlas –cuarto en la tabla- batió a los Pumas 2-0 y 0-2 (2-2 mejor posición en la tabla).

El tercero de Colima en Sub 20, Pablo Ortiz la tuvo difícil con su equipo, Querétaro, 18º en la tabla, con 2 ganados, dos empatados y 13 tropiezos, para 8 puntos. Él jugó en seis partidos un total de 383 minutos, en cuatro fue titular.

Asimismo en Sub20, -registrado en Sub17-, alineó el delantero colimense Luis Fernando Puente Prado, por nueve jornadas (de la 3 a las 12), cuando se lesionó,  a finales de septiembre, en su debut con el Tapatío en la Liga de Expansión. Registraba números de 9 juegos jugados, ocho de titular, siete goles y 680 minutos, con dos amonestaciones.

SUB 17

De esta categoría, el único en Liguilla, pero con su Sub 20, el defensor Isidro Suárez, ya que rayados no calificó.

El otro en nómina de esta Fuerza Básica, el comalteco Luis Raymundo Venegas (León), vio acción en cuatro partidos –tres de titular-, total de 278 minutos. Hizo el equipo un par de veces más. Una lesión y una recarga muscular le impidieron jugar más.

Calificaron a Liguilla en esta categoría: Pachuca (1) vs Puebla (8), Chivas (2) vs Toluca (7), Atlas (3) vs Tijuana (6), y Necaxa (4) vs Pumas (5).

Iniciaron los cuartos de final este miércoles con Pumas ganando 2-1 a Rayos y Xolos igualando 1-1 con Atlas, en la ida. Este jueves los dos partidos restantes.

Hasta la próxima… Coma frutas y verduras. SyB… (Fotos #LigaMx de archivo)

Síguenos para más contenidos deportivos.