CYCLEMANÍA: Buen Fogueo Tuvieron Loros y Club Mzo en Copa Zapopan Romero

*Este domingo la ruta; primero CRI, y luego gran fondo de los JNC2022, en el tercer anillo

¡Qué tal estimados amigos y amadores del ciclismo!… Pedalistas de los clubes Loros de la Universidad de Colima y Manzanillo, tuvieron un buen fogueo el sábado 26 y domingo 27 de febrero pasado en la “Copa Zapopan Romero”, corrida sobre circuitos trazados por el centro y principales avenidas de dicha localidad jalisciense.

El coordinador del equipo técnico de los Loros, lo resume, así: “En general fue un buen parámetro para los chicos al medirse con lo mejor del ciclismo nacional y algunos colombianos, y otros extranjeros que refuerzan a los equipos mexicanos de marca”.

En circuito de 2.9km se hubo tramos que alcanzaron hasta más de 60 por hora los de punta, el primer día, el segundo en uno de 6.9, igual, ataques desde al principio entre los equipos más fuertes que rompieron el pelotón de más de 200 corredores que llegaron a la competencia.

Por cierto, con Loros se ha integrado de momento el experimentado entrenador –con gran trabajo en Guanajuato, con destacados pedalistas algunos ahora en el pelotón profesional mexicano-, Juan Frías, y con él Iván Frías. Ellos han tenido buena coordinación con quien se enfoca en los infantiles en el Club, Hernán Castillo Sierra.

Y bien. El balance general bueno, reiteró, porque: “además llevamos a juveniles muy chicos como Ángel Hernández Vázquez, Fernando “Terre” Gutiérrez, y los más nuevos en la C, Carlos Alexander García y Javier Vázquez. Y en femenil tuvo su buena experiencia ante corredoras Élite, Jenifer Diazleal,

También fueron los que ya tienen muchos kilómetros en sus piernas como: Hernancito Castillo, Hebert Chávez, Jonathan “Cholo” Preciado, Antonio Aranda. Y quien fue, pero infortunadamente no pudo correrla fue Elías Centeno, ya que sufrió un accidente en el calentamiento y perdió piezas dentales, que ponen en duda su participación en el Estatal de Juegos Nacionales Conade 2022 que se corre este domingo 6 de marzo.

El reporte es que el mejor fue #Terre Gutiérrez Barajas, quien en la primera carrera aguantó en el grupo principal seis vueltas, luego rodó un rato entre el pelotón principal y el segundo, donde iban #Cholo Preciado y Carlitos García. A cuatro vueltas de finalizar, solo dejaron el grupo de punta en el circuito y al reste les clasificaron con el tiempo de diferencia que les llevaban los de adelante a la hora de sacarlos de carrera. El recorrido fue de 53 kilómetros.

Para el segundo día, la tónica de los mejores equipos del país fue la misma, con ataques desde el principio, fraccionando el pelotón en  grupos. También #Terre Gutiérrez fue el que más aguanto en el grupo principal, cayó al pelotón de persecución y les acabaron la carrera a falta de alrededor de 35km, para dejar el espectáculo solo a los más de 30 del pelotón donde se pelearon la posiciones y premios.

DE MANZANILLO

Sin duda que Vania Cárdenas Magaña está convertida en la mejor rutera de Colima, ya que en pelotón de 51 corredoras concluyó en el puesto 23º general con tiempo total de 3h17m58s.

En la primera carrera finalizó 19º con 1.04.04, en medio del lote que de disputó los puestos de honor y el segundo grupo. Mientras que en la segunda cruzó meta 25º con 2.13.44. Tras las fugadas que se disputaron el título, el resto –de 27 que finalizaron la fiesta-, entraron muy fraccionadas.

En cuanto a los chamacos, Edmundo el reporte es que se vieron en su nivel, uno de ellos un poco más fornido, al igual que Loros, saliendo a la hora del corte de grupos para dejar el principal.

También se tiene de Manzanillo, participó en Master 40, Luis Roberto Dorantes Valdez.

LOS PODIOS DE ESA COPA ZAPOPAN ROMERO

En la categoría ELITE FEMENIL:

1º Marcela Elizabeth Prieto Castañeda (Pato Bike) 3.06.35 (5º 1.01.28 y 1º 2.05.07)

2º Patricia Dolomi Vázquez (Massi México) 3.06.37 (4º 1.01.01.28, y 2º 2.06.09)

3º Andrea Martínez López (Emotional FR T) 3.06.37 (7º 1.01.28, y 3º 2.05.11)

4º Lorena Villamil (Pato Bike) 3.06.39 (2º 1.01.24, y 5º 2.05.28)

5º Yareli Acevedo (UNAM) 3.06.58 (3º 1.01.26, y 6º 2.05.32)

ÉLITE VARONIL

1º Orlando Trinidad Garibay Contreras (Tenis Stars Pro CT) 3.13.50 (2º 1.14.05, y 2º 1.59.45)

2º Ignacio de Jesús Prado Juárez (Canels Zerouno) 3.13.52 (59º 1.14.09, y 1º 1.14.09)

3º Jordan Arley Parra Arias (Petrolike) 3.14.23 (1º 1.14.03, y 4º 2.00.20)

4º Pablo Andrés Alarcón Cares (Canels Zerouno) 3.14.27 (10º 1.14.09, y 3º 2.00.18)

5º Steven Manuel Cuesta Zamora (Dicafriem) 3.14.29 (8º 1.14.09, y 5º 2.00.20)

JUEGOS NACIONALES

En cuanto a la fase estatal de los Juegos Nacionales Conade 2022, este domingo 6 inician las accione con la contrarreloj individual, en la que se espera más de una decena de corredores, sino cambiaron los entrenadores de decisión, porque luego tienen que cubrir el gran fondo.

Alrededor de 40 pedalistas en las cuatro categorías convocadas, Juvenil A, B, y C, y Sub 23, se esperan en este selectivo único.

Hasta la próxima… Hidrátese en todo momento. Sigamos cuidándonos ante la Pandemia que baja, ahorita, pero continúa. SyB.

Síguenos para más contenidos deportivos.