Confirma la ISA 4 Clasificados de Sup y Paddebloard Para Santiago 2023

*Durante el segundo día de competencia; el 1º gana medallas USA

*El grupo de mujeres está compuesto por veteranas y nuevas caras

San Juan, Puerto Rico – 30 de octubre de 2022. (Comunicado de Prensa). – El segundo día del ISA World SUP and Paddleboard Championship 2022 fue definido por intensas batallas, con medallas individuales por venir y la clasificación para los Juegos Panamericanos 2023 en la disciplina de SUP Technical Racing.

Un aumento del swell añadió un poco de surf que los atletas esperaban. Con grandes condiciones crearon una emocionante Ronda 1 y Semifinales en las divisiones masculina y femenina.

Connor Baxter (USA), David Leāo (BRA), Itzel Delgado (PER) se clasificaron para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 al llegar a la final de la segunda semifinal masculina. Santino Basaldela (ARG) tuvo que esperar a la finalización de la segunda manga de la Semifinal para saber que su 7ª posición en la Semifinal 1 era suficiente para otorgarle una plaza de clasificación. El 7º puesto de Basaldela en la Semifinal lo clasificó en el puesto 13 de la clasificación general, lo que le convierte en el 4º corredor mejor clasificado de América.

Leão estaba muy contento de pasar a la final masculina, pero también estaba extasiado por clasificarse para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 con sus compañeros de equipo.

«Estoy muy feliz por mi resultado de hoy. Ese es mi gran objetivo este año, clasificar para los Juegos Panamericanos 2023», dijo Leão. «Estoy esperando al próximo año para representar a Brasil».

El mejor tiempo del día (26 minutos, 51 segundos) fue para un candidato poco pensado, Michael Booth (AUS). Compitiendo por primera vez en la SUP Technical Race, el dos veces medallista de oro en la SUP Long Distance Race ganó sus dos series de hoy, a pesar de venir desde muy atrás en ambas.

«Cuanto más larga sea la carrera, mejor me siento, así que me aseguro de no esforzarme demasiado tratando de seguir el ritmo de esos tipos rápidos al principio», dijo Booth. «Espero que mañana pueda hacer mi mejor carrera y conseguir un buen resultado».

En la división femenina la clasificación para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 se decidirá en la final de mañana, con siete mujeres de las Américas compitiendo por sólo cuatro plazas.

La dos veces medallista de oro en la SUP Technical Race, Candice Appleby (EE.UU.), mantuvo una importante ventaja en sus dos series, pero fue la defensora de la medalla de oro, Esperanza Barreras (ESP), quien logro el mejor tiempo del día (29 minutos, 28 segundos). Barreras fue la única mujer que completó la carrera en menos de 30 minutos.

Las dos estarán acompañadas en la final por sus compañeras veteranas Jennifer Kalmbach (CRC) y Lina Augaitis (CAN), Stephanie Bodden (PAN) y April Zilg (USA), que han tenido hoy una actuación impresionante. El estado de Kalmbach ha sido especialmente impresionante teniendo en cuenta que era la primera vez que competía en seis años.

Mientras tanto, promesas como Mariecarmen Rivera (PUR), Laura Dal Pont (ITA), Cecilia Pampinella (ITA) y Duna Gordillo (ESP) también pasaron a la final y tratarán de conseguir una medalla de oro para la próxima generación.

Situada en un cercano segundo lugar detrás de su compañera de equipo Barreras en la Semifinal 2, la medallista de plata de la Carrera Técnica de SUP Junior 2019, Gordillo, supondrá un fuerte desafío. La joven de 19 años está compitiendo en su primer evento abierto y está emocionada por el futuro del deporte.

«Mi esperanza es que la Technical Race se incluyan en los Juegos Olímpicos de LA 2028», dijo Gordillo. «Es mi objetivo personal poder ir a los Juegos Olímpicos».

El Presidente del Comité Organizador Local y miembro distinguido del Comité Olímpico Internacional, Richard Carrion, estuvo presente durante la jornada de carreras y se mostró entusiasmado con las actuaciones y la dinámica de la disciplina de cara a la candidatura de la ISA para la inclusión olímpica de la SUP Technical Race.

El Presidente de la ISA, Fernando Aguerre, dijo:

«El increíble recorrido de la SUP Technical Race en Puerto Rico muestra exactamente el tipo de habilidad y atletismo que hacen de esta disciplina una maravillosa candidata para los Juegos Olímpicos de LA 2028.

El elemento que desempeña el surf en el recorrido, así como la habilidad técnica en los giros y la carrera, se ha mostrado hoy en todo su esplendor, y será aún más emocionante en las finales de mañana».

«Quiero ser el primero en felicitar a estos cuatro sobresalientes corredores de SUP de las Americas por haber sacado sus boletos a Santiago para los Juegos Panamericanos».

EL EMOCIONANTE PRIMER DÍA DA DOS OROS A EE.UU.

Mucha emoción en el primer día de los ISA World SUP and Paddleboard Championship en San Juan, Puerto Rico, ya que se completó la disciplina de StandUp Paddle Sprint Race y se ganaron medallas de oro.

Los actuales líderes del ranking del APP World Tour, April Zilg (EE.UU.) y Connor Baxter (EE.UU.) lograron asegurar las medallas de oro de la Carrera Sprint de SUP para el Equipo de EE.UU. en sus respectivas divisiones femenina y masculina. Ambos atletas lograron la viCada una de las cuatro finalistas femeninas comenzó con fuerza, con la puertorriqueña Mariecarmen Rivera a la cabeza, pero no tardaron en adelantarse Zilg y Caroline Küntzel (DEN), y Rivera y Cecilia Paminella (ITA) se cruzaron en la boya contraria. En la recta final, Zilg se situó fácilmente por delante de Küntzel quien se llevó la medalla de plata, Rivera se llevó el bronce con un ruidoso y entusiasta público local, dejando a Paminella para recoger el cobre.

Es la primera medalla de oro de la ISA para April Zilg, de 36 años, que empezó a remar tarde, a los 25 años.

«Me pregunto si esto es real», dijo Zilg. «Yo no era una atleta cuando creci y me enfrento a un montón de gente joven realmente buena que tiene la mitad de mi edad. Sólo quiero que todo el mundo sepa que, independientemente de la edad que tengas o de lo tarde que empieces o de tu historial deportivo, puedes hacerlo. Realmente se puede».

La final masculina fue un asunto decisivo, con una diferencia de tres segundos o más entre cada uno de los finalistas. Baxter lideró desde el principio y no aflojó, a pesar de los esfuerzos de Noic Garioud (FRA), plata, David Leão (BRA), bronce, y

Baxter consiguió el mejor tiempo del día en semifinales, cubriendo la distancia de 200 metros en sólo 1 minuto y 9 segundos. Esta medalla de oro de la ISA es la primera en la disciplina de SUP Sprint Race para el medallista de oro panamericano de 2019 y tres veces campeón del mundo APP, que anteriormente ganó el oro de la ISA en la Carrera Técnica de SUP en 2015.

A pesar de lo emocionado que estaba el joven de 28 años por ganar, tiene sus ojos puestos en una meta, la clasificación para los Juegos Panamericanos de 2023.

«Ir a los Juegos Panamericanos de 2019 era un sueño, marchar con 680 atletas y entrar en un estadio de fútbol y estar en este enorme nivel de competición», dijo Baxter. «Mucho entrenamiento y concentración me ayudaron a clasificarme para 2023».

«La ISA está orgullosa de volver a coronar a los Campeones del Mundo de SUP y Paddleboard. Después de tres años de ausencia, el nivel de la competición ha aumentado enormemente y es genial ver el desarrollo de este deporte en el que hemos invertido tanto».

«El impacto de la participación en los Juegos Panamericanos 2019 ha sido tan significativo para el SUP y el paddleboard y ya podemos sentir lo fuerte que es el deseo de volver a ese escenario en los Panamericanos de Santiago 2023. «¡Qué emocionante comienzo para un evento increíble, con mucho más por venir!» (Fotos ISA/Sean Evans)

Síguenos para más contenidos deportivos.