Colimotes por su primer ultra 100K

*En el Skyrunner de Valle de Bravo

Este sábado en Valle de Bravo (E. Mex), se llevará cabo una edición más del Ultra maratón Skyrunner, en el cual anuncian su primera participación en 100 kilómetros el tepamense Hugo Enrique Preciado Farías y el colimense Héctor Raúl Lugo Cruz, quienes tienen como máxima distancia en competencia 50K y 80K, respectivamente.

El Ultra maratón Valle de Bravo que se corre este  sábado ocho de diciembre, convoca solo categoría Libre -18 a 99 años-, en distancias de 25K, 60K y 100K, con un tope de mil corredores y el banderazo de salida es a las 5 de la mañana. El tiempo máximo para cumplir el recorrido 20 horas.

Los ultra maratonistas colimotes van con el fin de concluir la carrera. Ese es su reto. Se han preparado, durante cuatro meses, con ese objetivo, ir a cubrir los 100K, en recorrido que comienza por los 1,850msm y sube hasta alrededor de los 3000 en el tramo que entran al Parque Nacional Nevado de Toluca.

Héctor Lugo (26 años) es quien al momento tiene menos palmares de los dos, pero destacado su primer lugar del maratón del Pentathlón Deportivo Universitario Militarizado Colima-Tecomán 2017, así como su participación este año en el Ultra Caballo Blanco 2018 que se corre por el Cañón del Cobre, en Chihuahua, en marzo. Allá, finalizó en el puesto 284 general y 250 de la rama, con tiempo de 14 horas 52 minutos 08 segundos en los 80 kilómetros recorridos.

Esta justa fue dominada por corredores locales, imponiendo el ritmo de la misma Miguel Lara Viniegra (27 años) con 6h18m22s.  Los cinco primeros lugares estuvieron en el rango de menos de siete horas, metiéndose en ese lugar u guerrerense que cruzó meta casi 41 minutos después de Lara.

Hugo Enrique Preciado Farías, por su parte, tiene más perfil en carreras de larga distancia, entre las que se cuentan el reto 19K Cerro del Toro (en Manzanillo), Medio Maratón en el Nevado (Colima) Kilómetro Vertical en el mismo Nevado, Ultra maratón 50K Jalisco 2018 (15 abril), Kilómetro Vertical y Dos Estrellas (Dúo Etoile) –julio 6 y 1º-, en el festival de Mont Blanc, en Chamonix, Francia.

Preciado Farías en el Jalisco 50K concluyó en el puesto 92º entre los varones y 109 de la general absoluta, mientras que en su categoría, Especial, fue primero. Su tiempo, 5h16m37. Coronó esta prueba Roberto Meier Hernández en 3.03.19

En el Kilómetro Vertical Mont Blanc concluyó en el puesto 251 con 59.51. Aquí el mejor fue Adkin Jacob de Gran Bretaña con 34.46.

Y en el Dos Estrellas (carrera por la tarde-noche de 17K), hizo equipo con Alejandro Silva Cipres, denominado a la dupla Cabras Locas de México, concluyendo en el puesto 101 entre 441 inscritos, con tiempo de 3.29.43 a 1.35.46 del dúo ganador.

Síguenos para más contenidos deportivos.